Entdeckerzeit in Pahlen

March 29, 2019

In Pahlen heißt es vor den Osterferien wieder "Leinen los, Entdeckerzeit"! An vier Tagen bestimmen die Kinder der 3. und 4. Klasse selbst, was sie lernen möchten. Sie wählen ein Thema mit Hilfe der Beantwortung von Fragebögen zu den eigenen Interssen und Vorlieben. Eltern und Lehrer fungieren lediglich als "Seteuermänner" und "Steuerfrauen" und assistieren nur, z.B. bei der Arbeit mit Werkzeugen oder am PC. Jede Entdeckung soll den Mitschülern am letzten Schultag vor den Osterferien präsentiert werden, sei es anhand von Plakaten, Lapbooks, Projektmappen, Vorführungen, Filmen oder Powerpointpräsentationen. Eine große Themenvielfalt wird erforscht und es gibt in der Schule keine Konflikte. Jedes Kind wählt seine Pausen selbstständig und dokumentiert seine Entdeckungsreise in einem Logbuch.