Entdeckerzeit in Pahlen

March 23, 2016

Vier Wochen vor den Osterferien beginnt an der Eiderschule eine ganz besondere Zeit. An vier Freitagen arbeiten die Kinder der 3. und 4. Klassen an Themen, die sich selbst ausgesucht haben und die ihren Neigungen, Interessen und Begabungen entsprechen: Die Entdeckerzeit.

Die Eiderschule wurde im Jahr 2014 für dieses Projekt mit einem Zertifikat zur „Grundschule inklusive Begabtenförderung“ ausgezeichnet und erhielt Fördergelder in Höhe von 5.000€ zur Umsetzung des Vorhabens und die Unterrichtsentwicklung.

In der „Entdeckerzeit“ suchen sich die Kinder ihre Themen mithilfe von Fragebögen selbst, gehen eigenständig auf Materialsuche und Recherche zum Thema. Hierfür werden Bastel- und Werkmaterialien unterschiedlichster Art von der Schule und natürlich den Eltern zusammengetragen, Bücherkisten der Fahrbücherei bestellt und das Internet  im Computerraum genutzt. In einem Logbuch dokumentieren die Kinder ihre Arbeit, bewerten ihren Einsatz und Arbeitsfortschritt und geben sich selbst Aufgaben für den nächsten Entdeckertag. Im Entdecker-Briefing, einem informierendem Interview,  holen sie sich Tipps von ihren Lehrerinnen und Lehrern und geben Auskunft über den derzeitigen Stand ihrer Entdeckungsreise.